Строительство: новые технологии - новое оборудование №4

Строительство: новые технологии - новое оборудование №4

Электронная версия

1278.00 руб.
УДК 625.731.9:625.731:691.31-492

ОСОБЕННОСТИ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НОВОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ПЕНОСИЛИКАТНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Е. А. Коротков, канд. техн. наук, научный сотрудник, Институт криосферы Земли СО РАН, ФГБОУ ВО «Тюменский государственный университет», АНО «Губернская академия»
К. С. Иванов, канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник, Институт криосферы Земли СО РАН, ФГБОУ ВО «Тюменский государственный университет», АНО «Губернская академия»
И. А. Паткина, канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник, ФАУ «РОСДОРНИИ»
М. А. Коротков, студент, Тюменский индустриальный университет, АНО «Губернская академия»

Представлены результаты лабораторных исследований физико-технических свойств гранулированного теплоизоляционного материала «ДиатомИК», изготовленного путем специальной обработки опалового сырья. Полученные данные подтверждают перспективность использования данного материала для устройства теплоизоляционных слоев земляного полотна и дополнительных морозозащитных и дренирующих слоев дорожных одежд.

Ключевые слова: гранулированный теплоизоляционный материал, лабораторные испытания, физико-технические свойства, опаловое сырье, земляное полотно, дорожная одежда.

УДК 624.139.22

СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАСЧЕТОВ НА МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ ДОРОЖНОЙ КОНСТРУКЦИИ ПО НОРМАТИВНОЙ И ПРЕДЛАГАЕМЫМ МЕТОДИКАМ

В. А. Шорин, д-р хим. наук, профессор
Г. Л. Каган, канд. геол.-мин. наук, доцент
И. А. Рахимова, канд. техн. наук, доцент
А. Ю. Вельсовский, канд. техн. наук,
Вологодский государственный университет, г. Вологда

Приведены предложения по корректировке нормативной методики расчета дорожной конструкции на морозоустойчивость и основные положения предлагаемых методик – усовершенствованной и метода Вологодского государственного университета (ВоГУ). Даны примеры расчета по нормативной и предлагаемым методикам с варьированием исходных факторов.

Ключевые слова: морозоустойчивость дорожной конструкции, нормативный метод, усовершенствованный метод, метод ВоГУ, интенсивность морозного пучения, пример расчета, варьируемые факторы.

УДК 625.746:625.89

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ФИКСАЦИИ В ДОРОЖНЫХ ПОКРЫТИЯХ ДАТЧИКОВ ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКОГО ВЗВЕШИВАНИЯ

Ф. К. Горбунов, канд. техн. наук, Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН
Ю. Н. Шевцов, инженер ООО НПП «Новасиб»

В статье исследована возможность импортозамещения материала для фиксации весовых датчиков Kistler на композиционный материал на основе сырья российского производства. Рассмотрено влияние вибровоздействия на стадии заливки образцов до их отверждения на свойства материала для фиксации весовых датчиков.

Ключевые слова: автомобильная дорога, весовой датчик, дорожное полотно, импортозамещение, композиционный материал.

УДК 69.005

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТОВ

В. М. Лебедев, канд. техн. наук, доцент кафедры строительства и городского хозяйства
И. А. Ломтев, аспирант кафедры строительства и городского хозяйства,
Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова

Рассмотрены основные понятия и общая схема функциональной системы, адаптированной для решения инженерных проблем, а также необходимость системного анализа и системного подхода в современных условиях при реконструкции объектов.

Ключевые слова: системотехника, реконструкция объектов, поточные методы строительства.

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

Известная английская пословица, ставшая заголовком к этому тексту, в России необыкновенно популярна. Произнося ее, обычно имеют в виду стальные двери, крепкие заборы и надежные охранные системы. Но исторические аналогии говорят о том, что для настоящей крепости автономное жизнеобеспечение не менее важно, чем прочные стены. Применительно к частному загородному дому, где воду можно брать буквально из-под ног, – это, прежде всего, система теплоснабжения и источники электроэнергии.

Ключевые слова: источник энергии, отопление, горячее водоснабжение, электричество, тепловой насос, геотермальный тепловой насос.

УДК 628.9

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ НЕБОСКРЕБА. ОПЫТ И ПЕРЕДОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Демьяненко П., руководитель проектов департамента «Гражданское строительство» компании Schneider Electric в России
Морозов И., менеджер по работе с ключевыми клиентами, департамент «Гражданское строительство», компания Schneider Electric

Возведение самого высокого небоскреба в Европе – башни «Федерация» – требовало применения комплексных решений по распределению энергии и автоматизации зданий. Без надежного оборудования и грамотного техобслуживания здания подобного масштаба просто не смогут функционировать. В данной статье речь пойдет о том, как верно подобранное оборудование для распределения электроэнергии и компоненты системы автоматизации обеспечивают стабильность и безопасность эксплуатации флагманского небоскреба ММДЦ «Москва-Сити».

Ключевые слова: Москва-Сити, башня «Федерация», небоскреб, электроснабжение.

УДК 698

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ И РАЗМЕРОВ НАКЛАДКИ НА ТОЧНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ БЕТОНА

П. И. Антохин, магистрант, Московский государственный строительный университет

Экспериментально установлены основные факторы, влияющие на точность расчёта температуры бетона, подтверждены случаи возможности корректного аналитического расчёта. Предложена оптимальная конструкция накладки малых размеров, получена экспериментальная корреляционная зависимость пересчёта температуры поверхности палубы в температуру бетона для наиболее распространенных палуб из фанеры и рекомендуемых накладок.

Ключевые слова: контроль температуры бетона, технологические приемы выдерживания конструкций, теплоизолирующие накладки, конструкция накладки малых размеров, температурно-прочностной контроль, поверхность палубы.

УДК 69.01

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ В ЖИЛИЩНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

И. А. Дегтев, канд. техн. наук, профессор
В.Н. Тарасенко, канд. техн. наук, доцент,
Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, г. Белгород

Современные стеновые материалы зачастую используются в типовых решениях ограждений без необходимой дополнительной звукоизоляции. В строительстве жилых зданий повышенной комфортности типовые решения стеновых ограждающих конструкций следует пересматривать с учетом дополнительной звукоизоляции с целью обеспечения условий комфортности пребывания.

Ключевые слова: комфортность пребывания, звукоизоляция, воздушный шум, ограждающие конструкции.

УДК 666.972.16

ОЦЕНКА МОРОЗОСТОЙКОСТИ БЕТОНА СБОРНЫХ И МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЗАВОДСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

В. Г. Стародубцев, канд. техн. наук, доцент, кафедра промышленного и гражданского строительства
М. И. Делова, канд. техн. наук, доцент, кафедра промышленного и гражданского строительства,
Курский государственный университет, г. Курск

Представлены результаты оценки морозостойкости образцов бетона сборных и монолитных железобетонных конструкций, изготовленных, как в заводских условиях, так и в условиях строительной площадки, а также результаты испытаний и рекомендации по обеспечению проектной марки.

Ключевые слова: железобетонные конструкции, бетон, прочность, морозостойкость, оценка, испытания, заводское изготовление, монолитный бетон, контрольные образцы.

УДК 332.082

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ

Е. С. Глаголев, канд. техн. наук, доцент, заместитель губернатора, начальник Департамента строительства и транспорта Белгородской области
Л. А. Сулейманова, д-р техн. наук, профессор
М. В. Марушко, студент магистратуры,
Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, г. Белгород

Многолетняя работа по формированию правовых и экономических условий перехода к рыночным методам регулирования, а также реализация целевых программ дали определенные результаты в сфере жилищного строительства: увеличение объемов жилых площадей, улучшение условий проживания граждан страны, доступность жилья для малообеспеченных семей.

Ключевые слова: жилье, жилищное строительство, многоквартирные дома, индивидуальные жилые дома, развитие, целевая программа, обеспечение.

ПАПСКИЙ ДВОРЕЦ В АВИНЬОНЕ

Г. Д. Ушатюк, эксперт Стройиздата по архитектуре

В наши дни туристы, которые посещают папский дворец в Авиньоне, довольно часто задают гидам вопрос, почему неприступное фортификационное сооружение называют «дворцом». Неприступные стены, башни с бойницами, огромный ров и практически пустые помещения – все, что осталось от былого величия. И все же это дворец, хотя бы потому, что он вошел в историю благодаря своему роскошному внутреннему убранству и могуществу пап. Дело все в том, что во время французской революции вся ненависть обнищавших французов вылилась на многие величественные дворцы, замки и резиденции. Не избежал полного разграбления и даже частичного разрушения и папский дворец.